El día mundial de la alimentación fue proclamado por la
Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO), el 16 de octubre de 1979. Su propósito es concientizar a
las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la
solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
En ocasión a la fecha, más de 150 países realizan sendos
debates y adoptan medidas gubernamentales en temas relacionados con la
alimentación de la población.
Por su parte, la FAO realizó la propuesta de debate con el
tema “Precios de los alimentos: de la crisis a la estabilidad” para encontrar
medidas que permitan mitigar los efectos de la subida de los precios de los alimentos
en la población más vulnerable. La institución manifiesta que de acuerdo a los
datos del Banco Mundial, en 2010-2011 el
aumento de los costos de los alimentos llevó a cerca de 70 millones de personas
a la pobreza extrema.
De igual forma, las organizaciones sociales y los
agricultores demandan de una política económica y comercial más humana que les
permita producir y acceder a los productos a precios módicos.
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