Por: Natasha Pitts
Adital.- Este martes, 16 de octubre, se celebra el Día
Mundial de la Alimentación; sin embargo, existen pocos motivos para celebrar,
ya que, sólo en el continente latinoamericano, 49 millones de personas pasan
hambre, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO). En el intento de cambiar esta realidad, se
está utilizando la fecha para llamar la atención sobre el fortalecimiento de la
pequeña agricultura y de las cooperativas.
A pesar de la cifra elevada de personas hambrientas en
América Latina, el panorama ha sido aún peor en el pasado, ya que en los
últimos 20 años, 16 millones de personas no padecen más esta condición. A pesar
de este avance considerable, la realidad es que América Latina podría haber
evolucionado todavía más, ya que el continente produce alimentos suficientes
para satisfacer las necesidades de todos sus habitantes.
Con miras a transformar este panorama, Oxfam está haciendo
un llamado a los gobiernos para que fortalezcan la pequeña agricultura y no
cedan a las presiones del agronegocio. En vez de impulsar a los sectores
agroexportadores, piden que los gobiernos se comprometan para aumentar el
presupuesto de 2013 para la pequeña agricultura, ya que este sistema es la base
de la alimentación de millones de personas en la región y ayuda a generar
innumerables empleos en el campo.
"Los gobiernos de la región deben aprovechar el actual
momento de crecimiento económico que experimentan muchos países, plasmando en
los presupuestos del 2013 un incremento en la inversión de la agricultura
familiar y campesina, especialmente en las mujeres, que tanto potencial tienen
para aumentar su productividad de manera sostenible. Éste es el camino más
viable para eliminar el hambre en la región”, dijo Antonio Hill, representante
de la campaña "Crece” de la Oxfam para América Latina, alertando que los
gobiernos necesitan dejar de apuntar sólo al lucro con la exportación de
alimentos para ver en la pequeña agricultura la garantía de alimentos para
todos.
El mismo pensamiento es compartido por Vía Campesina, que
durante la rueda de prensa realizada en Roma (Italia), en el marco de la 39º
sesión del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, llamó la atención sobre la
amenaza que pende sobre la agricultura campesina, ya que la cuestión de las
inversiones agrícolas deja espacio para más acumulación de tierras, de agua y
de recursos naturales. El movimiento campesino recuerda que ejemplos de
vulneraciones a los derechos de los/las campesinos/as se multiplican con las
inversiones del sector privado en la agricultura.
La organización internacional también señala que las
inversiones agrícolas son de importancia extrema y, dependiendo de cómo sean
aplicadas, en el agronegocio o en la pequeña agricultura, pueden transformar la
realidad del campo en el mundo.
Siendo así, la inyección de recursos en la pequeña
agricultura es una medida urgente. De acuerdo con la FAO, aproximadamente 925
millones de personas no tienen lo suficiente para alimentarse y el 70% de ellas
viven en la zona rural, donde la agricultura es la principal fuente de ingreso.
Complementando la estrategia de la Oxfam, la FAO decidió apoyar a las
cooperativas en este Día Mundial de la Alimentación.
La organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura cree que las cooperativas agrícolas y las organizaciones de
productores son medios eficientes para ayudar a las personas a salir de la
pobreza y del hambre; también ayudan a los agricultores a aumentar su poder de
negociación y mejoran sus habilidades y educación.
La defensa de las cooperativas agrícolas se realiza en base
a experiencias exitosas que se desarrollaron en países como Tailandia, donde
pequeños agricultores se organizaron y pusieron fin a la necesidad de
intermediarios para la venta de sus productos.
En este contexto, y contando con ideas que pueden
transformar la realidad de hambre que todavía enfrentan miles de personas,
organizaciones y movimientos campesinos, agrícolas y de defensa de estas
poblaciones reafirman su lucha en pro de la soberanía alimentaria, denuncian la
violación de los derechos de campesinos y campesinas y recuerdan que sólo estos
hombres y mujeres son capaces de alimentar al mundo.
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